Добро пожаловать на cheburek.net - сайт про альтернативные источники энергии и виды транспорта на нем, традиционные и возобновляемые источники электрической энергии.

31
Окт

Энергосистема на Токелау на 150% удовлетворит спрос тихоокеанского народа на электроэнергию

Автор: kolinos | Рубрика: Энергия солнца

Энергосистема на Токелау на 150% удовлетворит спрос тихоокеанского народа на электроэнергию

Как ожидается, на следующей неделе на трех атоллах Токелау, которые относятся к Новой Зеландии, заработает новая энергетическая система, построенная на возобновляемых источниках энергии. В состав системы будут входить солнечные электростанции, аккумуляторы и генераторы, которые работают на биотопливе, получаемом из кокосового масла. После запуска система будет производить электричество, на 150 процентов превышающее спрос населения островов Тихого океана. Таким образом, Новая Зеландия станет «первой по-настоящему возобновляемой страной в мире».

Читать далее »

30
Окт

Снег повышает эффективность солнечных батарей?

Автор: kolinos | Рубрика: Энергия солнца

Снег повышает эффективность солнечных батарей?

По мнению исследователей из Мичиганского технологического университета (MTU), «снег» и «солнечные батареи» отнюдь не являются взаимоисключающими понятиями. Поэтому инвестиции в фотоэлектрические панели будут вполне оправданными, даже если вы живете в одной из северных стран.

Читать далее »

27
Окт

Ученые разработали процесс полной переработки древесных отходов

Автор: kolinos | Рубрика: Другие источники энергии

Ученые разработали процесс более полной переработки древесных отходов

Сырая нефть становится все более дефицитным товаром. Именно поэтому усилия ученых всего мира направлены на поиск более устойчивого сырья для изготовления пластмасс, топлива и других продуктов, которое станет достойной альтернативой нефти. Древесные отходы, из которых можно получить лигнин и целлюлозу, рассматриваются учеными как один из важнейших источников такого сырья.

Читать далее »

26
Окт

Многослойный графен позволит увеличить поглощение ИК-лучей

Автор: kolinos | Рубрика: Энергия солнца

Многослойный графен позволит увеличить поглощение ИК-лучей

С момента своего открытия в 2004 году, графен был провозглашен «чудо-материалом» из-за его почти невероятных характеристик. Двухмерный слой графена, имея толщину всего в один атом, прочнее и тверже, чем алмаз, проводит электричество лучше, чем медь, и имеет теплопроводность выше, чем любой известный материал. Благодаря гексагональной молекулярной решетке, графен имеет чрезвычайную гибкость и в то же время является одним из самых непроницаемых материалов в мире, не пропуская даже мельчайшие атомы гелия. Ну а если сложить несколько слоев графена вместе, то этот материал может функционировать как полуметалл или полупроводник, в зависимости от порядка и толщины слоев.

Читать далее »

25
Окт

Биотопливо, электроника и продукты для здоровья – из диатомовых водорослей

Автор: kolinos | Рубрика: Биологическое топливо

Биотопливо, электроника и продукты для здоровья – из диатомовых водорослей

Диатомовые водоросли представляют собой крошечные морские формы жизни, которые существуют на Земле еще со времен динозавров и которые формируют основу для большей части морской пищевой цепи, однако, до настоящего времени на них никто не обращал внимания. А вот команда ученых из Университета штата Орегон считает, что они могут быть использованы для экономически рентабельного производства биологического топлива, а также для изготовления других ценных продуктов, таких как полупроводники, биомедицинская продукция и даже продукты для здорового питания.

Читать далее »

22
Окт

Ученые могут делать синтетический газ из воздуха и воды

Автор: kolinos | Рубрика: Другие источники энергии

Ученые могут делать синтетический газ из воздуха и воды

Инженеры и ученые из небольшой британской компании Air Fuel Synthesis (AFS) недавно заявили о том, что они разработали способ производить бензин и другие жидкие углеводороды в качестве топлива из углекислого газа и водяного пара. По их мнению, это станет огромным шагом в направлении дальнейшего развития возобновляемых видов топлива.

В компании AFS разработали технологию, где углекислый газ и вода преобразовываются в жидкое углеводородное топливо, которое можно использовать непосредственно в бензиновых двигателях. Инженеры построили демонстратор из готовых компонентов. И хотя в настоящее время устройство получает питание от центральной электросети, предполагается, что оно сможет работать и от возобновляемых источников энергии, например, энергии ветра. Демонстратор вырабатывает до 5 – 10 литров жидкого топлива в день, но компания планирует к 2015 году увеличить его производство до промышленных масштабов.

Читать далее »

20
Окт

Uprise Energy предлагает портативный вариант ветровой турбины

Автор: kolinos | Рубрика: Энергия ветра

Uprise Energy предлагает портативный вариант ветровой турбины

Большинство ветровых турбин имеют стационарное исполнение. Даже небольшие, предназначенные для установки в городских условиях ветряки не так-то просто разобрать на составляющие компоненты, чтобы при необходимости перевезти их на другое место и там собрать. Но недавно компания Uprise Energy из Сан Диего предложила «портативное» решение для выработки энергии ветра – установку, которую можно без труда поместить в стандартном грузовом контейнере и смонтировать в любом месте без специального оборудования.

Читать далее »

19
Окт

Ученые разработали устойчивый процесс получения водорода от цианобактерий

Автор: kolinos | Рубрика: Водород

Ученые разработали устойчивый процесс получения водорода от цианобактерий

Спрос общества на использование возобновляемых источников энергии продолжает расти, и одним из самых привлекательных таких источников является водород. Но до настоящего времени его производство было достаточно дорогим, а технологический процесс был невозможен без использования ископаемого топлива.

Недавно исследователи из Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лаборатории (PNNL) сделали значительный шаг к решению этой проблемы. Они разработали процесс непрерывного и устойчивого производства водорода от фотосинтезирующих микроорганизмов в течение более чем 100 часов в присутствии кислорода. Тем самым исследователи доказали несостоятельность давнего утверждения, что за счет ингибирования кислорода устойчивое производство Н2 в традиционных системах культивирования невозможно.

Читать далее »

18
Окт

Электрический прототип спорт-кара F12 «e Sport» от Audi: завершенный научно-исследовательский проект

Автор: kolinos | Рубрика: Электрические автомобили (электромобили)

Электрический прототип спорт-кара F12 e Sport от Audi: завершенный научно-исследовательский проект

Недавно немецкий авто-производитель Audi представил первый автомобиль, который является результатом трехлетнего научно-исследовательского проекта. Проводимый в сотрудничестве с компанией Bosch и Рейнско-Вестфальским техническим университетом Ахена, проект направлен на разработку масштабируемой электрической технологической платформы, которая будет служить в качестве основы для электрических транспортных средств, от компактных городских автомобилей и седанов до спортивных автомобилей. В нынешнем состоянии F12 «e Sport» имеет внешний вид как у Audi R8 V10, но работает на полностью электрической трансмиссии.

Читать далее »

17
Окт

«Нано-цветы» позволят увеличить емкость аккумуляторов и солнечных батарей

Автор: kolinos | Рубрика: Энергия солнца

Нано-цветы позволят увеличить емкость аккумуляторов и солнечных батарей

Исследователи уже не раз обращались к цветам за идеей более эффективного сбора солнечной энергии (вспомнить, хотя бы, скромный подсолнух, который стал прообразом более совершенной солнечной концентрационной установки (CSP)). И вот недавно ученые из университета штата Северная Каролина разработали «нано-цветы» — структуру из сульфида германия (GеS), которую планируют использовать в солнечных батареях. Секрет в том, что ультратонкие лепестки материала обеспечивают большую площадь поверхности в сравнительно небольшом количестве пространства.

Читать далее »

12